当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院开展扫黑除恶专项斗争“大宣讲”活动
  发布时间:2020-06-13 12:35:17 打印 字号: | |

为深入贯彻落实上级工作部署,充分发挥人民法院在推动基层社会治理的职能作用,6月12日下午,我院党组成员、副院长杨荣前往镇江新区圌山干部管理学院开展扫黑除恶专项斗争专题宣讲。来自镇江新区机关单位、镇(街道)、园区板块、文旅企业、宗教场所等150余人参加活动。

杨院长以《深入开展三大活动 坚决打赢扫黑除恶专项斗争人民战争》为题,重点围绕扫黑除恶专项斗争的背景、目标任务、打击对象以及基层部门在专项斗争中的职能分工四个方面,详细讲解了开展专项斗争重大意义、实施步骤、黑恶势力的12种表现形式和公检法、行政机关、镇街道等职责定位。通过此次宣讲,与会人员纷纷表示,对扫黑除恶专项斗争有了更加清晰、深刻的认识,进一步增强打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

“2020年是扫黑除恶专项斗争实现‘治根’到‘治本’的关键之年。结合当前形势和工作要求,开展‘大宣讲大走访大评议’活动目的是进一步夯实专项斗争的基础工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争人民战争,为全区勇当‘四个排头兵’创造安全稳定的社会环境。”杨院长说道。

自开展扫黑除恶专项斗争以来,我院多次召开全院大会,组织开展扫黑除恶宣讲活动,对专项斗争工作要求进行再部署、再强调;坚持依法严惩方针,重拳惩治涉黑涉恶犯罪,受理并审结涉恶案件12件宣判61人,其中最高刑期为有期徒刑14年。加大刑事财产刑判处力度,判处罚金共29.50万元,追缴违法所得共95.61万元,责令退赔共20.73万元,对8件36人适用了认罪认罚制度。同时建立了与其他政法机关联合办公机制,做好重大疑难案件提前介入、会商通报等工作,形成打击合力。

 


 

 

 

 

 

 
责任编辑:办公室

友情链接