当前位置: 首页 > 公共栏目
【宪法宣传日】校园开讲法制课 争做守法好少年
  发布时间:2019-11-22 10:55:20 打印 字号: | |

    11月15日下午,我院法官助理高志卫受邀前往镇江市宝塔路小学,为该校一百余位师生带去一堂精彩的《遵纪守法 快乐成长》法制教育讲座。

 

    “说起法律,同学们是不是觉得离我们很遥远?大家想想,上学途中,有没有同学看到有人为了赶路,直接闯红灯横穿马路的?闯红灯就是一种违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定……”高志卫以生活中时常发生的违法行为引入,从“学法懂法,做到心中有法”“遵纪守法,了解违法犯罪”“用法护法,保护自己成长”三个方面为小学生们普及法制教育知识。

    近年来,校园欺凌事件频发,引起社会广泛关注。针对此类情形,考虑到未成年人思想活跃,自我控制与辨别能力较差,易受外界不良因素干扰的性格特点,高志卫结合电影《少年的你》及“女童眼内被塞纸片”等社会热点事件,现场以案释法,教育大家要引以为戒,防范欺凌,从小树立法治观念,养成守法护法习惯,学会利用法律的武器保护自己。

 

    “我看过电影《少年的你》!法官叔叔结合电影情节讲的那几种自我保护的方法,我都记住了!”参加培训的学生们表示,这堂法制教育课普及了许多法律知识,传授了很多自我保护的方法,他们都觉得非常实用。今后,他们一定会遵守法律法规,做遵纪守法的好少年。

 

责任编辑:镇江经济开发区人民法

友情链接