当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院“量体裁衣” 助小微企业“过坎爬坡”
  发布时间:2012-04-20 08:46:05 打印 字号: | |
    宽敞明亮的生产车间,伴随着生产机车均匀而有力的轰鸣声,一个个忙碌的身影活跃在生产线上……随着这一派火热的景象映入眼帘,谁又能想到,在几个月前,这家企业还曾因为资金链断裂、债权人追讨等问题差点“崩盘”?
    去年11月,我院在辖区内开展了大规模送法进企业活动。当法官们走进这家物资公司,调研该企业在转型升级中的涉法需求时,得知该企业生存发展正面临窘境。同时还发现这家企业规模较大,几百万的应收款尚未讨回,而银行贷款却迟迟办不下来,如果能获得银行贷款,企业尚有盘活的可能。
    “通过司法确认债权,协助小微企业以应收账款质押的方式获取银行贷款,使小微企业在困境中获得银行资金。”我院院长高国华立即指派法官帮助该物资公司整理债权债务,对整理出600余万元应收债权凭证进行司法确认,并协助该企业联系工商银行大港支行协商贷款。
    “经过司法审查而确认的债权,确保了借款人的债权真实合法,且不负载其他权利,不存在权利瑕疵。”工商银行大港支行表示,借款人将这样的债权质押给银行获取贷款,一方面减少了我们银行放款风险,另一方面也增加了小微企业获得贷款的机会,实现了金融单位和小微企业合作双赢。
    由于经过司法确认的应收账款权威性高、公信力强,工商银行大港支行当即免去对债权资信的常规审查,使得该物资公司顺利地贷到341万元,生产经营得以正常运转,企业得以挽救。该公司经理戴某某感激地说:“是法院热心的司法服务,才让企业起死回生。”
    这仅仅是我院助力小微企业爬坡过坎的一种创新举措。我院为使小微企业在转型升级中突破发展瓶颈,逆势成长,出台了一系列举措:在辖区工商局、发展局和小微企业密集地设立法律服务工作站;在辖区中小企业园、光伏产业园、科技工业园等设立了法官联系点,帮助小微企业进行风险评估、科技联姻、完善制度、依法经营,并实行专人联络,协调办理银行贷款、营业执照等手续。还帮助小微企业以商铺、设备、知识产权抵押、质押贷款,帮助小微企业盘活沉淀资产,寻找生机,解决融资难题。不仅如此,我院还针对不同企业的困境,“量体裁衣”,提供“一企一策”菜单式司法救助等,取得了明显成效。
责任编辑:镇江经济开发区人民法

友情链接