当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我院举办首届“圌山法企文化节”
  发布时间:2012-04-27 09:10:00 打印 字号: | |

开幕式现场

江苏省高级人民法院副院长褚红军讲话

镇江市委常委、政法委书记李雪峰讲话

我院高国华院长讲话

镇江市中级人民法院茅仲华院长为我院授“服务小微企业示范点”奖牌

领导参观宣传展板

    4月26日,我院在诉讼服务大厅隆重举办镇江新区首届“圌山法企文化节”开幕仪式。省高院副院长褚红军、镇江市委常委、政法委书记李雪峰出席开幕式并致辞。
    此次活动由我院联合镇江市哲学社会科学界联合会和镇江新区总商会共同主办,旨在倡导和弘扬能动司法之风,携手政府、银行,助推小微企业更好更快发展。
    开幕式上,省高院副院长褚红军指出,当前,小微企业因各种原因引发的矛盾和纠纷在多个审判领域已有明显反映,做好涉小微企业案件的审理工作,依法促进小微企业改善内部治理、减少诉讼发生,做好审判延伸服务工作帮助小微企业解决融资难等,已成为人民法院依法服务大局,积极参与和促进社会管理创新的重要内容。他要求,全省法院要始终坚持“为大局服务,为人民司法”的指导思想,紧紧围绕当地政府关于推进小微企业平稳健康发展的决策部署,进一步强化能动司法和社会管理创新理念,全面发挥审判执行职能作用,不断优化小微企业发展的市场环境和融资环境,保障各项扶持小微企业发展的政策措施落到实处,助推我省各类小微企业平稳健康发展。
    镇江市委常委、政法委书记李雪峰在讲话中,指出,全国的小微企业面临平稳过渡、升级发展的重要挑战,提高小微企业市场竞争力是企业面临的重大课题。由于小微企业诚信意识和法制观念的淡薄,劳资纠纷、融资困难等一个个发展瓶颈,让众多小微企业备受冲击而举步维艰。他充分肯定了新区在发挥“政府主导、人行推动、各方联动”的工作机制,协助深化金融生态建设,服务小微企业的生存和发展方面所做的工作和努力。要求法院、银行、工商等单位在“危难之中显身手”,运用法律智慧和经济手段,助力小微企业“爬坡过坎”,达到法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。
    此次文化节主要内容包括“长三角”部分法院服务小微企业发展交流论坛、网络直播涉小微企业案件示范庭、小微企业文化暨知识产权司法保护研讨会、司法开放日等。来自长三角地区多家基层法院的法官、经济开发区工商税务部门及小微企业代表等百余名来宾齐聚一堂,共同探讨小微企业发展的新途径、新方法。
    中央电视台、江苏电视台、镇江电视台、人民法院报、新华日报、江苏法制报、扬子晚报、镇江日报等10多家媒体记者现场采访报道。

责任编辑:镇江经济开发区人民法

友情链接